アプリで広告非表示を体験しよう

生サンマ★炭焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
炭でサンマを焼く場合、火力を強く一気に焼くのが
ポイントになります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生サンマ
3本
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    網焼きでも串打ちして焼いても
    どちらでもよいです。
    昔はどこの家庭もこの時期になると外でサンマを焼いてました。
  2. 2
    塩を打ちます。
  3. 3
    炭の火力はマッスクに近いです。
    手を近づけて火力を確認しますが、直ぐに引っ込まさないと
    熱い場合は火力が強すぎます。
    空気穴で調節するか、高さを上げて調節します。
  4. 4
    油が炭に落ちて炎が上がります。
    うちわであおいで消して下さい。
    何度かひっくり返しこんがり焼きます。
    約7分で中はふっくら、外はカリカリになりますよ。
  5. 5
    ワンランク味の違うサンマの
    塩焼きです。
    グリルでは出せない風味が
    最高です。

おいしくなるコツ

炭の火力で全く別物になります。

きっかけ

旬の食材

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 時短 炭焼き

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 13:26
焦げ目がよくて大満足です。
へんてこへんてこママ
参考にしていただき有り難う御座いました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする