材料(4人分)
- ポポー(小と中)
- 2個
- 牛乳
- 450cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 杏仁霜
- 大さじ2
- アガー
- 3g
- クコの実(乾燥品)
- 12粒
作り方
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- 1
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- 自家栽培のポポーです。
味はパパイアとマンゴー、バナナを混ぜた様な味で
まさにトロピカルフルーツです。
木で完熟させ落ちた物を収穫しています。
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- 2
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- 本日、収穫分のポポー
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- 3
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- 中はこんな感じ
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- 4
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- 完熟は筒切りして捌きます。
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- 5
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- 種は沢山あります。
←一つ分の種
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- 6
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- ポポー2個分
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- 7
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- クコの実は水で戻します。
約10分程度
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- 8
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- 牛乳に蜂蜜と杏仁霜を加え加熱します。
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- 9
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- ポポー約200gを加え混ぜ
約40℃にします。
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- 10
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- ←混ぜてます。
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- 11
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- アガーは3g使います。
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- 12
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- 撹拌しながらアガーを少しずつ加えます。
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- 13
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- 撹拌しながら約90℃で火を止め
デザートカップに流します。
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- 14
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- デザートカップは氷水で冷やします。
約7分で固まりました。
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- 15
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- クコの実を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
ポポー入手困難な為、マンゴーとバナナ少々、今時期なら完熟した柿を潰し混ぜれば近い味になります。
きっかけ
自家栽培
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かなりの巨木になる為、栽培している人も少ないです。