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梅入り厚焼き玉子 レシピ・作り方

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YOSHI-original
梅干しの塩分量により卵に塩を加減して下さい。
梅干し塩分10%以下なら1つまみ程度
5%前後で2つまみ

材料(2人分)

たまご
6個
大さじ1
梅干し(紀州南高梅)
2粒
焼き海苔(端数)
3枚
大根おろし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    紀州南高梅です。
  2. 2
    2粒使いました。
    塩分濃度は約18%ありますので
    たまごには塩使いません。
  3. 3
    種を取り除いた梅干し
    包丁で叩いてペーストにします。
  4. 4
    たまごを割り酒を加え撹拌します。
  5. 5
    たまご焼き器には、お玉で
    流しこみます。
  6. 6
    熱したフライパン
    (たまご焼き器)に油をひき
    たまごを流し入れます。
  7. 7
    焼き海苔を巻き始めの奥にひきます。
    端数の焼き海苔で使用してます。
  8. 8
    ペーストの梅をひきます。
    たまごが乾いている様なら
    少しお玉でたまごを入れて下さい。
  9. 9
    巻きます。
    5回ほど繰り返し厚くしていきます。
  10. 10
    5回目です。
  11. 11
    たまご焼き器の端で形を整え
    まな板の上へ
  12. 12
    食べやすいサイズでカットします。
  13. 13
    大根おろしを添えて完成です。

おいしくなるコツ

蜂蜜梅とかアレンジできます。

きっかけ

酒のつまみ

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き梅干し

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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