材料(3人分)
- デコポン缶詰
- 1個
- 牛乳
- 230cc
- 粉寒天
- 1.5g
- 杏仁霧
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ2
- クコの実
- 9粒
- 戻し水
- 適量
作り方
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- 1
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- デコポン缶詰を使って杏仁豆腐を作ります。
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- 2
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- 缶詰のシロップが約70ccありました。
シロップと牛乳の合計が一人分で100ccにします。
なので牛乳は230cc使います。
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- 3
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- シロップを鍋に入れ粉寒天を溶かします。
中火で撹拌しながら一度沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら弱火にし撹拌しながら牛乳を入れます。
全体的に混ざれば杏仁霧、蜂蜜を入れ馴染ませます。
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- 5
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- 馴染んだところでデコポンの実を入れ混ぜ火を止め
デザートカップに入れます。
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- 6
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- デザートカップに入れた後は
氷水で冷やします。
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- 7
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- クコの実は水で戻します。
約10分ほどで戻ります。
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- 8
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- 氷水で冷やして約15分ほどで固まります。
戻したクコの実を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
粉寒天をしっかり溶かす為、撹拌して下さい。
きっかけ
よく食べるデザート
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デコポン缶のシロップと蜂蜜で甘さを出しますので
後味スッキリしますよ♪