材料(4人分)
- 梅干し
- 1個
- ニンニク
- 1粒
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ3
- ごま油
- 中さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 長ネギ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 紀州南高梅(大粒)
塩分約18%
-
- 2
-
- 種を取ります。
-
- 3
-
- おろしニンニクにします。
-
- 4
-
- すりおろしたニンニクと梅干しを包丁でペーストになるまで叩きます。
-
- 5
-
- みりんを少し加えて伸ばします。
-
- 6
-
- 伸ばした後はボールに移し
調味料を合わせます。
コチュジャンと残りのみりん
-
- 7
-
- 醤油、酢、蜂蜜、ごま油を入れ混ぜ、白ゴマ、長ネギのみじん切りを加えます。
-
- 8
-
- 混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
塩分の薄い梅干しを使う場合、醤油を追加して下さい。
きっかけ
和牛をさっぱりと食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やし中華のタレとしても使えますよ♪