電子レンジで一工夫*べランピングの皮付きコーン* レシピ・作り方

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おくぅ
コロナ以降、ベランダでアウトドア気分を楽しむべランピングが注目されて来ました。レンジでチン!しただけですが、野趣あふれる皮付きコーンの皮を三つ編みして野外風に。

材料(1人分)

とうもろこし
1本
少量

作り方

  1. 1
    〈とうもろこしの下処理〉
    ①実を包み込んでいる⭐️内側の皮だけを残し、外皮を取り除く
    ②ヒゲを取り除く
    ③水洗いをし、汚れを落とした後、サッと水に潜らせ、⭐️全体を湿らせる
  2. 2
    〈とうもろこしを加熱する〉
    ①皮を少し開き、とうもろこしの実に塩をすり込み、皮を閉じる
    ②耐熱皿にのせる
    ③皮に水をふりかけ(50cc位)、レンジにかける
    ※600w/5分位
  3. 3
    〈蒸らす〉
    ①レンジ加熱を終えたら、⭐️上下を返しそのまま粗熱が取れるまで放置して蒸らす。
    ②粗熱が取れたら、水を切る
    ⚠️中の水分が熱い場合があるので注意して下さい
  4. 4
    〈皮を三つ編みにする〉
    ①皮の部分を3つの束に割いて分け、三つ編みにし、最後の部分は編み込みの中に折り込んで止める
    ②葉先の部分を適当な数に割いて広げると綺麗です!

おいしくなるコツ

・電子レンジの加熱時間はとうもろこしの大きさや品種のよって差異があるので調整して下さい。

きっかけ

・とうもろこしの皮の活用 ・夏休みが近いので、キャンプなどの野外料理からアレンジ

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作るとうもろこしパーティー料理・ホームパーティ5分以内の簡単料理とうもろこしアウトドア料理・キャンプ飯

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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