材料(3人分)
- 水
- 400cc
- さくらんぼ
- 21本
- 粉寒天
- 2g
- 蜂蜜
- 大さじ3強
作り方
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- 1
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- 余市(北海道)のさくらんぼが出始めましたので購入
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- 2
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- 水に蜂蜜を加え火にかけます。
(中火)
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- 3
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- レモンスライスを加えます。
アクが出ますのでこまめに取って下さい。
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- 4
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- さくらんぼを枝付きで
1人前5本(3人前で15本)投入し
コンポートを作ります。
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- 5
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- 約60秒ほどで、さくらんぼの表面が割れて(はぜて)きます。
この段階で火を止めます。
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- 6
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- スイーツカップにさくらんぼを入れます。
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- 7
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- シロップをある程度冷めてから
粉寒天を入れます。
熱い内だと一瞬で固まりダマになりますので注意
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- 8
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- 混ぜながら沸騰後60秒で火を止めスイーツカップに流し込みます。
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- 9
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- 入りました。
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- 10
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- 残りのさくらんぼはフレッシュの状態で投入します。
枝と種を取り除き1つを4等分にしてわけ入れます。
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- 11
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- 入りました。
あとは、冷して固まれば完成です。
おいしくなるコツ
粉寒天は冷めてから投入です。
きっかけ
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