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さくらんぼ★寒天ゼリー★ レシピ・作り方

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YOSHI-original
口いっぱいに広がるさくらんぼの香りが最高です♪

材料(3人分)

400cc
さくらんぼ
21本
粉寒天
2g
蜂蜜
大さじ3強
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作り方

  1. 1
    余市(北海道)のさくらんぼが出始めましたので購入
  2. 2
    水に蜂蜜を加え火にかけます。
    (中火)
  3. 3
    レモンスライスを加えます。
    アクが出ますのでこまめに取って下さい。
  4. 4
    さくらんぼを枝付きで
    1人前5本(3人前で15本)投入し
    コンポートを作ります。
  5. 5
    約60秒ほどで、さくらんぼの表面が割れて(はぜて)きます。
    この段階で火を止めます。
  6. 6
    スイーツカップにさくらんぼを入れます。
  7. 7
    シロップをある程度冷めてから
    粉寒天を入れます。
    熱い内だと一瞬で固まりダマになりますので注意
  8. 8
    混ぜながら沸騰後60秒で火を止めスイーツカップに流し込みます。
  9. 9
    入りました。
  10. 10
    残りのさくらんぼはフレッシュの状態で投入します。
    枝と種を取り除き1つを4等分にしてわけ入れます。
  11. 11
    入りました。
    あとは、冷して固まれば完成です。

おいしくなるコツ

粉寒天は冷めてから投入です。

きっかけ

旬の食材

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天チェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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