真っ赤なプルーンジャム レシピ・作り方

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完熟したプルーンを使えば真っ赤なジャムができますよ。

材料(10人分)

プルーン
20個
グラニュー糖
大さじ2
蜂蜜
大さじ5
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    自家栽培のプルーンです。
    無農薬なのでそのまま使いますが、スーパー等の購入品は
    かるく水洗いした方が良いと思います。
    (皮から色素を出す為)
  2. 2
    種を取り除いたプルーン
    1粒約8等分にカット
    グラニュー糖をまぶし水分が出るのを待ちます。
    糖分の浸透圧で水分が出ます。
  3. 3
    水分がしっかり出て来ました。
  4. 4
    蜂蜜とレモン汁を入れ火にかけます。
  5. 5
    アクを取りながら中火で進めます。
  6. 6
    水分が飛んだ状態です。
    ヘラの背を指でなぞり
    その線が残れば完了です。
    あとは余熱で水分を飛ばします。
  7. 7
    再び沸騰させ
    煮沸したビンに詰め完成です。
    全工程、約90分

おいしくなるコツ

アクをしっかり取る事です。 残るとエグみになります。

きっかけ

自家栽培

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャムプルーン

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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