材料(10人分)
- プルーン
- 20個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ5
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 自家栽培のプルーンです。
無農薬なのでそのまま使いますが、スーパー等の購入品は
かるく水洗いした方が良いと思います。
(皮から色素を出す為)
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- 2
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- 種を取り除いたプルーン
1粒約8等分にカット
グラニュー糖をまぶし水分が出るのを待ちます。
糖分の浸透圧で水分が出ます。
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- 3
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- 水分がしっかり出て来ました。
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- 4
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- 蜂蜜とレモン汁を入れ火にかけます。
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- 5
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- アクを取りながら中火で進めます。
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- 6
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- 水分が飛んだ状態です。
ヘラの背を指でなぞり
その線が残れば完了です。
あとは余熱で水分を飛ばします。
-
- 7
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- 再び沸騰させ
煮沸したビンに詰め完成です。
全工程、約90分
おいしくなるコツ
アクをしっかり取る事です。
残るとエグみになります。
きっかけ
自家栽培
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