材料(1人分)
- 岩牡蠣
- 5個
- 小麦粉
- 中さじ1
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- レモンスライス
- 3枚
作り方
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- 1
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- 先ずタワシでしっかり水洗います。
(汚れや殻の開け口を探る為)
蝶番を見て上下を確認します。
平たい方が上になります。
殻を開けるには貝柱をカットします。
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- 2
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- 赤マルの下に貝柱があります。
慣れない方は新聞紙やタオルで牡蠣を安定させ動かない様にします。
軍手で手を保護して下さい。
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- 3
- 開け口が分からない場合
殻をハンマーで少しずつ叩き削ると分かりやすいですよ。
かなり力の入る作業ですので
安全対策は忘れずに
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- 4
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- 剥いた岩牡蠣は水分を取り
小麦粉をまぶします。
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- 5
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- 溶き卵にくぐらせます。
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- 6
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- パン粉に着けます。
ここでポイントですが
パン粉を被せ上から押さえない事です。
上からパン粉をかけ、後はパン粉の中で転がして完了です。
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- 7
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- こんな感じになります。
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- 8
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- 約170℃の油で揚げます。
4~5分で上がります。
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- 9
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- ザルか専用の油切りバットで
油切りします。
切れましたら器に盛り付け
好みの調味料(画像は塩)を付け
レモンスライスを飾り完成です。
おいしくなるコツ
パン粉を付け押しすぎると食感が悪くなりますよ。
きっかけ
旬の食材
海のミルクと言われるほど、中のジューシー感は凄いの一言。