日々の作り置き *ドライプルーンの黒酢漬け* レシピ・作り方

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おくぅ
黒酢を日々の食事でと思いつつ中々続かず、たどりついた黒酢漬け。プルーン独特の風味と黒酢との相性がピッタリで、手軽な一粒に。甘酸っぱい味わいはヨーグルトにも!
みんながつくった数 1

材料(500ml瓶人分)

ドライプルーン(種抜き)
450g
黒酢
プルーン全体に絡む位〜

作り方

  1. 1
    〈黒酢をプルーンに絡ませる〉
    ボールにドライプルーンを入れ、黒酢を満遍なく絡ませる
  2. 2
    〈プルーンを保存容器に入れる〉
    黒酢を絡めたプルーンを、保存容器に入れ、密封し冷蔵保存する。(写真は保存瓶に入れていますが、同様に冷蔵保存しています)
  3. 3
    ー保存-
    容器は冷蔵のため特に消毒はしていません。
    お酢の量も少なく、食材の乾燥度も低いので必ず冷蔵庫で保存し、袋表示を目安に召し上がって下さい
  4. 4
    ⚠️プルーンは緩下作用があり、食べすぎるとお腹がゆるくなることがあるようです。体調に合わせて、適量をお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・黒酢の分量で酸味も食感も変わってくるので、初めはレシピ様、全体に絡ませる位からお好みの分量でお試しください。 ・豚肉との相性も良く、ポークソテーのソースなどの料理に使っても美味しいです。

きっかけ

・黒酢を料理や飲み物以外で手軽に摂れる方法を考えてみました

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜お疲れ気味の方黒酢ドライフルーツプルーン

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 11:15
おくぅさん、モヒートレポ有難うございました!いつもプルーンをみじん切りにして酢をダクダク入れていましたが少なめにすると食べやすいですね♪とても参考になりました!
ちぇりCOOK
つくレポ有難うございます 実は初トライ時、ラム酒漬け感覚でダクダク入れ、思いっきり家族に引かれ反省(笑)何でも程々、ほんのり甘酸っぱく仕上げる位が丁度良い様です

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