材料(2人分)
- 鰹
- 1/3本
- 酢飯
- 165g
- おろし生姜
- 25g
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 鰹は1本買い約70㎝が650円
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- 2
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- 頭を落とし三枚おろしにします。
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- 3
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- ハラス部分を削ぎます。
鰹や鯖など高確率で寄生虫がいます。
白い米の様な寄生虫は
テンタクラリアと言います。
人間に寄生しませんがグロいので取り除きます。
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- 4
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- 鮮度が落ちると中骨の上まで侵入します。
鮮度の良い内はハラス部分にいますので、ハラスを食べる時は取り除く事をおすすめします。
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- 5
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- 中骨、カマ、ハラスは別メニューに使いました。
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- 6
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- さらに五枚おろしにした状態です。
ここからネタサイズに切っていきます。
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- 7
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- 自家栽培の大葉です。
サイズが大きいので3枚を千切りで使いました。
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- 8
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- 酢飯一貫約15gにネタを乗せ握ります。
大葉の千切りとおろし生姜を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
鮮度の良い鰹を選ぶ事
ポイントは腹部分が硬い事、エラから臭いがしない事、目が濁っていない事、皮の艶など
また、スーパー等で刺身の柵を買う時など注意深く見て下さい。
たまに寄生虫がいます。
【注意】アニサキス、クドア
きっかけ
ついでの買い物
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