材料(3人分)
- 小アユ
- 4匹
- 天ぷら粉
- 中さじ1
- 水
- 中さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 琵琶湖産の小アユです。
水洗いし水分を取ります。
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- 2
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- 天ぷら粉に水を加え混ぜ
小アユを入れます。
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- 3
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- 油の温度は約170℃
油の気泡が小さくなるまで揚げます。
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- 4
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- 油切りし小アユの天ぷら1匹分を3等分にカットします。
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- 5
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- 玉ねぎスライスにオリーブオイル、酢、みりん、塩を入れ混ぜ
小アユの天ぷらを入れ馴染ませます。
お子様が食べる場合はみりんの代わりに砂糖で
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- 6
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- 器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで作るドレッシングがさっぱりしていて誰でも美味しく作れます。
きっかけ
旬の食材
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