琵琶湖産★小アユ天ぷら★八丁味噌編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アユ
- 10匹前後
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 八丁味噌(赤味噌)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 琵琶湖産の小アユです。
今回のサイズは15㎝前後
軽く水洗いし水分を取ります。
鮎はまるごと揚げますよ。
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- 2
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- 天ぷら粉に水を加え混ぜ
小アユを入れます。
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- 3
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- 油の温度は約170℃で揚げます。
このサイズの鮎は骨も気にならずに食べれます。
油の気泡が小さくなるまで揚げて下さい。
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- 4
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- 油を切り器に盛り付け
八丁味噌を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
天ぷらの油切りは、ザルや専用のバットで切り
その後、キッチングペーパーで更に油切りします。
直でペーパーで油切りするとベチョっとした天ぷらになります。
きっかけ
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鮎のやや感じる苦味と八丁味噌の酸味が絶妙に合うんです♪