旬に入ったトウモロコシの★かき揚げ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ
- 2本
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- トウモロコシの皮をむきます。
-
- 2
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- コーンスライサー、約1分で
粒だけになりました。
-
- 3
-
- 生のコーンは水分があります。
普通のかき揚げは
天ぷら粉と水が1:1ですが
水分を考慮し5:3で良いかと思います。
-
- 4
-
- スプーンを使い壁際に落としていきます。
油の温度は約170℃
箸で触り固さを感じれば大丈夫です。
油を切り器に盛り付け完成です。
生は甘さが強いので塩いらず
おいしくなるコツ
コーン缶を使う場合、塩を振ってお食べください。
きっかけ
旬の食材
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コーン缶と違い甘さが強いですよ♪
残ったトウモロコシのヒゲ、芯は別料理で