材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 三つ葉
- お好みで
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 白ご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにします。
-
- 3
-
- 三つ葉は一口大の長さに切ります。
-
- 4
-
- サラダ油をひいて、鶏もも肉を炒めます。
-
- 5
-
- 鶏もも肉に焼き色が付いたら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、水を入れて、
砂糖、醤油、みりん、料理酒、和風だしを入れます。
-
- 6
-
- しばらく煮つめた後、卵を入れて、三つ葉を散らし、
卵のお好みの固さに調整し、火を止めます。
-
- 7
-
- 白ご飯の上に乗せて完成です。
おいしくなるコツ
卵の固さはお好みで♪
調味料の量もお好みの味に調整して下さいね☆
きっかけ
簡単な親子丼を作ってみたいと思い、挑戦しました♪
是非、作ってみて下さい☆