材料(5人分)
- 生クリーム
- 150g
- 牛乳
- 100g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵黄
- 3個
- アールグレー
- 5g
- カラメル用・グラニュー糖
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛乳と生クリーム、アールグレーを耐熱容器にいれ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
その後、10分間ラップをして蒸らしアールグレーの味わいと香りを抽出していきます。
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- 2
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- ボールに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜておきます。
加熱した手順1の液体を濾しながら加えて良くかき混ぜます。
良く混ぜ終わったら、再度濾していきます。
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- 3
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- ココットの約8割くらいの量まで液体を流していきます。
フライパンに液体の入ったココットをセットして、水をココットの高さの半分位まで入れます。
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- 4
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- 蓋をして、弱火で30分火にかけていきます。
30分経ち、ココットを揺らして固まっているのを確認してバットに移し冷蔵庫に保存します。
-
- 5
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- 3時間以上は休ませて後、ココットの表面にグラニュー糖をまぶしハンディバーナーで焼き上げ完成です。
おいしくなるコツ
茶葉をしっかりと蒸す事で、香りと味わいが付きます。
フライパンで焼く時に、ガス口の直上にはココットを置かない方が均一に火が通ります。
また、しっかりと冷やして召し上がって下さい。
きっかけ
お店の味をお自宅で。
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フライパンで作るクレームブリュレ。
おもてなしにも使えます。
レストランで食べているのと変わらない、本気のデザートです。