本格的★うなぎのタレ★ レシピ・作り方

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継ぎ足して作るほど味は深く旨くなります。
一般の方は入手困難ですが、20年ほど天然うなぎのみで継ぎ足して作っています。
養殖うなぎの入手は養鰻場が一番安いです。
みんながつくった数 1

材料(50人分)

鰻の骨
8本分
鰻の頭
8本分
みりん
300cc
200cc
たまり醤油
200cc
醤油
50cc
ザラメ
100g
蜂蜜
100g

作り方

  1. 1
    味醂と酒を入れ中火で沸騰直前まで
    強火で万が一、引火したら
    アルコールの量が多いので危険です。
  2. 2
    少しブクブクした所でザラメを投入し溶かします。
  3. 3
    醤油、蜂蜜を入れアクを取り
    火を止め放置
  4. 4
    鰻の骨と頭を焼いていきます。
    こんがり焼くのがポイントです。
    焼けたらタレに投入
  5. 5
    こんな感じです。
  6. 6
    弱火で半分ほど水分を飛ばします。
    しっかり半分の水分を飛ばせば
    冷蔵庫で1年保存可能です。
  7. 7
    半分飛ばしたタレに継ぎ足すタレがあれば、ここで混ぜ
    ひと煮立ちさせザルで濾して完成です。

おいしくなるコツ

骨、頭はこんがり焼く 保存用のビンは煮沸殺菌、ペットボトルはしっかり乾燥させご使用下さい。 タレは口のギリギリまで入れて下さい。 空気との接点を極力減らします。 酸化を防ぐ目的です。

きっかけ

例年の行事

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のタレうなぎ
料理名
本格的★うなぎのタレ★

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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