材料(5人分)
- カラーピーマン(パプリカ等)
- お好みの色2個分位
- 熱湯(ビーマンの湯通し用)
- 適量
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 5〜6個
- ごま(写真の花・タコの細工用)
- 白・黒適量 ※ご参考まで
- ★酢
- 200cc
- ★砂糖
- 75cc(大さじ5〜6杯)
- ★塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 〈甘酢を作る〉
★の材料を合わせておく
※夏場等は甘酢だけを大目に作り置きしておくと便利です。 市販品のお好みの合わせ酢でも
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- 2
- 〈野菜を漬ける〉
野菜を洗い⭐️水気を良く切ってキッチンペーパーなどで拭き取り、1の甘酢に漬ける
ーー以下は個別にご参考迄ーー
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- 3
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- 〈カラーピーマンのお花〉
・種と白いワタを除き、型抜きしたものを熱湯にサッと潜らせ、キッチンペーパーで水分を拭き取った後甘酢へ
・花芯部は黒ゴマで。
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- 4
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- 〈きゅうりの細工〉
・長さ4cmの円柱状に切る
・縦に四つ割にする
・タネの部分が水っぽければ切り落とす
・角を落として楕円にする
・皮目に切り込みを2つずつ三箇所入れた後、甘酢へ
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- 5
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- 〈トマト・その他切れ端の射込み〉
タコ→楊枝で穴を開け、ヘタの後にピーマンの切れ端を差し込み白胡麻で吸盤、黒胡麻で目を作る
お花→花芯にピーマンを射込み、葉はキュウリの先端を使用
おいしくなるコツ
・漬け込み時間が短く、素材の切り方が厚い場合は少し塩加減を強くすると良いです
きっかけ
・暖かい季節に向けての抗菌・防腐も兼ねたお弁当の彩り
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