お弁当に! 彩り野菜のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
暖かい季節に向けて即席ピクルスはとっても便利!写真は少し細工を入れましたが、お好みの大きさに切った野菜を甘酢に漬けるだけ。キャラ弁当や油っこいおかずのおともに。
みんながつくった数 42

材料(5人分)

カラーピーマン(パプリカ等)
お好みの色2個分位
熱湯(ビーマンの湯通し用)
適量
きゅうり
1本
プチトマト
5〜6個
ごま(写真の花・タコの細工用)
白・黒適量 ※ご参考まで
★酢
200cc
★砂糖
75cc(大さじ5〜6杯)
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    〈甘酢を作る〉
    ★の材料を合わせておく
    ※夏場等は甘酢だけを大目に作り置きしておくと便利です。 市販品のお好みの合わせ酢でも
  2. 2
    〈野菜を漬ける〉
    野菜を洗い⭐️水気を良く切ってキッチンペーパーなどで拭き取り、1の甘酢に漬ける

    ーー以下は個別にご参考迄ーー
  3. 3
    〈カラーピーマンのお花〉
    ・種と白いワタを除き、型抜きしたものを熱湯にサッと潜らせ、キッチンペーパーで水分を拭き取った後甘酢へ

    ・花芯部は黒ゴマで。
  4. 4
    〈きゅうりの細工〉
    ・長さ4cmの円柱状に切る
    ・縦に四つ割にする
    ・タネの部分が水っぽければ切り落とす
    ・角を落として楕円にする
    ・皮目に切り込みを2つずつ三箇所入れた後、甘酢へ
  5. 5
    〈トマト・その他切れ端の射込み〉
    タコ→楊枝で穴を開け、ヘタの後にピーマンの切れ端を差し込み白胡麻で吸盤、黒胡麻で目を作る
    お花→花芯にピーマンを射込み、葉はキュウリの先端を使用

おいしくなるコツ

・漬け込み時間が短く、素材の切り方が厚い場合は少し塩加減を強くすると良いです

きっかけ

・暖かい季節に向けての抗菌・防腐も兼ねたお弁当の彩り

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
赤色系のおかずピクルスキャラ弁緑系のおかず黄色系のおかず
関連キーワード
ピクルス お弁当の彩り キャラ弁おかず 彩り野菜
料理名
彩り野菜のピクルス

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする