ちらし寿司に添えた味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
わかめたっぷり

材料(1人分)

生わかめ
大さじ1
リーフレタス
1枚
なめこ
10本
トマト
一切れ
きゅうり
2cm
人参
1cm
もやし
20本
生姜のみじん切り
小さじ1
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは洗って5分水に浸け、一口大に切る。
    なめこは軸を除き、人参は皮をむく。
    野菜やきのこを洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

ひな祭りの日に作りました

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
わかめスープなめこ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする