材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鮭の切身
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 2と1/2カップ
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- オリーブ
- 12個
作り方
-
- 1
- パスタをたっぷりの湯に(大さじ1 分量外)の塩を加えて茹で、茹で上がったらザルにあげます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 3
- バター(分量外)をひいたフライパンを熱して2を入れ、その上に鮭を並べて、蓋をして弱めの中火にかけます。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、取り出して、鮭の身はほぐしておきます。
-
- 5
- ソースを作ります。
バターを3のフライパンへ入れ弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加え、木べらでさらっとするまでよく混ぜます。
-
- 6
- 5へ少しずつ牛乳を加えて、弱火で混ぜ続けながら溶きのばして、
木じゃくしに後が残るくらいまで火にかけたら、コンソメ、塩胡椒を加えます。
-
- 7
- 6へ4の鮭と玉ねぎを入れてひと混ぜしたら、1を絡めて出来上がりです。
あればオリーブを飾ります。
おいしくなるコツ
きのこやチーズを入れても美味しいです。
きっかけ
鮭と合うクリームパスタを作りたかったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鮭とクリームソースも相性抜群!
オリーブはなくてもokです。