アプリで広告非表示を体験しよう

レモンの皮入りキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
レモンの皮をすり下ろして

材料(1人分)

まいたけ
3枚
人参
1cm
パプリカ
1/10個
キャベツ
1/4枚
トマト
一切れ
チンゲンサイ
2枚
生姜のみじん切り
小さじ1/3
無農薬レモンの皮のすり下ろし
ひとつまみ
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけは軸を除き、人参の皮をむく。
    野菜やきのこを洗い、食べやすい大きさに切る。
    レモンは洗って皮をすり下ろす。
  2. 2
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
    蒸し終えたらお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

無農薬レモンをもらったので。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
レモンまいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする