ぷりぷり海老とシーチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
ぷりぷり感を残した海老とシーチキンがホワイトソースによく合います(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

むき海老
170g
ツナ缶
70g
マカロニ
100g
バター
10g
適量
粗挽き胡椒
適量
A)バター
40g
A)薄力粉
大さじ4
A)牛乳
2+1/2カップ
A)コンソメ
小さじ1
A)塩
適量
A)胡椒
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    マカロニは袋の表示を参考に茹でてザルにあげます。
  2. 2
    バターをフライパンで溶かし、
    むき海老を弱めの中火でサッと炒めます。

    1のマカロニとシーチキンを加え、塩胡椒で味を整えます。
  3. 3
    Aの材料でホワイトソースを作ります。

    バターを鍋に入れて弱火で溶かし
    薄力粉を加えて、サラッとするまで木じゃくしで混ぜながら弱火にかけます。
  4. 4
    牛乳を3へ少しずつ加え、混ぜ続けながら弱火にかけ、

    木じゃくしに後が残るくらいになったら、コンソメ、塩胡椒を加えます。
  5. 5
    4の半分量を2へ絡めたら、グラタン皿に入れ、

    上から4の残りを流し入れます。
  6. 6
    とろけるチーズをのせて、
    焼き色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老のぷりっと感を残すために、炒め過ぎないことです(^^)

きっかけ

本当は海老チリを作ろうと思っていましたが、材料が足りなかったので、パントリーにストックしてあったシーチキンとマカロニを使って、グラタンにしました(^^)

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン子どものパーティホワイトソースツナ缶シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/12 13:58
参考にさせていただきました!ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
参考にして頂いてありがとうございます。 具材を色々変えても美味しいので、よろしければまた作ってみて下さい(^^)
2021/02/12 05:52
焼く前の写真です、美味しかったです
ぱんこ221
レポートありがとうございます。 鶏肉を入れても美味しいですよ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする