グリル用ダッチオーブンで作るラムステーキ レシピ・作り方

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分厚い肉を焼くのにグリル用のダッチオーブンが便利で重宝しています。全体的に火が入り、肉が柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ラム肉(肩肉)
500g
下味用:塩
小さじ3
下味用:白胡椒
小さじ2
下味用:ガーリックパウダー
小さじ3
下味用:クミンシード
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
椎茸
2個
スナップえんどう
4
パプリカ
1/2個

作り方

  1. 1
    ラム肩肉に、下味用の調味料を擦り込み、常温で2時間放置し、味を馴染ませます。

    今回の肉は自分で切り出しており、厚い部分で4cmくらいあります。
  2. 2
    付け合せ用の野菜を食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    グリル用ダッチオーブンを火にかけて温め、オリーブオイルを引き、1の肉を入れます。
  4. 4
    蓋を締め、ガスレンジのグリルに入れて弱火で5分加熱します。

    使ったグリルは上下加熱式です。上加熱のみの場合は、先に下面を軽く焼いておいて下さい。
  5. 5
    4の蓋を開け、肉に竹串を指し、赤い血が出なくなったら、2の野菜を入れます。
    蓋をして、再度強火で1-2分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
  6. 6
    ダッチオーブンごとテーブルに運び、食べやすいサイズに切り分けて下さい。

おいしくなるコツ

肉の表面の塩は油と一緒に流れるので、多めに使って下さい。

きっかけ

ガスレンジ用のダッチオーブンを使ってみましたが、便利すぎて感動です。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
ダッチオーブンクリスマスオードブルステーキラムチョップ・ラム肉化学調味料を使わない
関連キーワード
ダッチオーブン グリル ワインに合う ラム

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 21:35
美味しく頂きました
なっちゃんまま

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