干物withディップソース レシピ・作り方

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ぶちぶち こうき
そのままでも美味しい干物に3種類のソースを作りました。
○ソースA 七味醤油マヨディップ
☆ソースB 磯香る海苔マヨディップ
△ソースC 爽やかイタリアンソース
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お好きな冷凍干物
4~6枚
○ソースA マヨネーズ
大匙1
○ソースA 醤油
大匙1
○ソースA 七味唐辛子
少々
☆ソースB マヨネーズ
大匙1
☆ソースB 海苔の佃煮(ごはんですよ!)
大匙1
△ソースC お酢
大匙1
△ソースC レモン汁
少々
△ソースC ニンニクチューブ
少々
△ソースC パセリ
少々

作り方

  1. 1
    グリルで冷凍干物を焼きます。
    (写真はアジとキハダマグロです)
    中火5分→弱火3分がオススメ!
  2. 2
    ソースA~Cを作ります。
    上記分量を混ぜるだけ!

おいしくなるコツ

グリルで魚を焼く時、皮を上にすると良いです。 また手前は熱が逃げやすいので、奥を頭にし、手前をしっぽにするとしっかりと焼けます。

きっかけ

小学生の時、友達のおじいちゃん(漁師の方)に干物とマヨネーズベースのディップを食べさせてもらった。 その時の味が忘れられず再現しようと試みました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のソース男の簡単料理簡単おつまみあじ

このレシピを作ったユーザ

ぶちぶち こうき こんにちは!こうきです。 年齢は26歳でサラリーマンをしています。 9月に第1子が生まれる予定なので妻に代わり下宿時代ぶりに料理を始めました。 平日は仕事終わりに手軽な料理 休日は食べる事を楽しめる料理 を目標に、程々にマイペースに作って掲載していきたいと思いますのでよろしくお願いします(*^^*)

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