材料(/1台人分)
- ■チーズケーキ
- クリームチーズ
- 100g
- プロセスチーズ
- 100g
- バター
- 20g
- きび砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100g
- 米粉
- 8g
- レーズン
- 30g
- ■クランブル
- バター
- 20g
- きび砂糖
- 15g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 粉チーズ
- 10g
作り方
-
- 1
- 型に耐熱用の型紙を敷く。クリームチーズ・プロセスチーズ・バターを常温にもどす。レーズンを刻む。
-
- 2
- ボウルにクランブル生地をボウルに入れ、ポロポロになるまで手ですり混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズ・プロセスチーズ・バターを入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
- きび砂糖→卵→生クリームの順に入れてその都度よく混ぜる。
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- 5
- 米粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、裏ごしする。
-
- 6
- レーズンを加え、生地を型に流し入れる。クランブルを表面にトッピングする。
-
- 7
- 200℃に予熱したオーブンで20分〜焼き色がつくまで焼き、そのまま庫内で冷ます。
-
- 8
- 冷蔵庫でよく冷やして完成。
きっかけ
ちょっと贅沢なおやつの日にしたかったので。
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