グルテンフリー 超絶サクサク!チョコチップクッキー レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
バター不使用なのにびっくりするほどのサクサク感。米粉でもリッチなチョコチップクッキーです。自信作!
みんながつくった数 5

材料(1−2人分)

全卵
15g
きびざとう
45g
焼き塩
1g
油(癖のない油)
33g
米粉(ミズホチカラ)
48g
チョコチップ
20g

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖、塩を入れてすり混ぜたら油を入れて乳化させる。【乳化が成功した生地はもったり厚みが出ます。】
    オーブン予熱180度にセット。
  2. 2
    米粉を一気に入れて粉っぽさが少し残るくらいでチョコチップを入れて混ぜ合わせて粉気がなくなったら1個17gずつに分けて手の甲で平らにする。
  3. 3
    それをオーブンペーパーの上に載せていき、少し間隔を開けながら並べる。(9枚できる)
    オーブンで180度で20分ほど焼く。焼き色しっかりつくくらいが美味しい。

おいしくなるコツ

きびざとうを使うことで程よい素朴な甘さを演出できます。なかったらグラニュー糖でもできます。

きっかけ

バターのサクサク感をバター使わずに出せたらなと思って研究していたところ、見つけました。 米粉の特徴であるサクサク感をクッキーに活かせたと思います。簡単なのでぜひ作ってみてください。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)チョコチップクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/11 14:51
砂糖と油を少し減らして作らせていただきました。サクサクしてとても美味しかったです。パティシエtoto様のレシピのクッキーは、もっとサクサクして美味しかったです。
もくれんさん
2022/06/04 08:38
とても美味しかったです! 子どもも食べてくれました♪
ゆずぴっ
ありがとうございます〜

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