グルテンフリー 超絶サクサク!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(1−2人分)
- 全卵 15g
- きびざとう 45g
- 焼き塩 1g
- 油(癖のない油) 33g
- 米粉(ミズホチカラ) 48g
- チョコチップ 20g
作り方
-
1
ボールに卵と砂糖、塩を入れてすり混ぜたら油を入れて乳化させる。【乳化が成功した生地はもったり厚みが出ます。】
オーブン予熱180度にセット。 - 2 米粉を一気に入れて粉っぽさが少し残るくらいでチョコチップを入れて混ぜ合わせて粉気がなくなったら1個17gずつに分けて手の甲で平らにする。
-
3
それをオーブンペーパーの上に載せていき、少し間隔を開けながら並べる。(9枚できる)
オーブンで180度で20分ほど焼く。焼き色しっかりつくくらいが美味しい。
きっかけ
バターのサクサク感をバター使わずに出せたらなと思って研究していたところ、見つけました。 米粉の特徴であるサクサク感をクッキーに活かせたと思います。簡単なのでぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
きびざとうを使うことで程よい素朴な甘さを演出できます。なかったらグラニュー糖でもできます。
- レシピID:1440028914
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件