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ヨーグルトメーカーと圧力鍋を使ったぜんざい風甘酒 レシピ・作り方

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ランタナN
ぜんざいが好きな人に!
砂糖と違うやさしい甘さです。

材料(6人分)

乾燥米麹
200g
400cc
雑穀入りご飯(普通のご飯))
250g
小豆
100g
400cc
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作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯を測る
  2. 2
    冷めたご飯に水を加え混ぜる
  3. 3
    米麹を加えよく混ぜてヨーグルトメーカーの60度で9時間保温する
  4. 4
    甘酒を作っている待ち時間に小豆を洗い水を切りすぐに400ccの水と圧力鍋に入れて 高圧で20分煮て蒸気がぬけるまで待つ(360g位出来る)
  5. 5
    出来上がった甘酒をミキサーにかけ小豆と混ぜて容器に入れ 冷めてから冷蔵庫で保存する(一週間位までに飲みきる)

おいしくなるコツ

*甘酒の米粒がなくなるくらいミキサーにかけます。 *小豆も一緒にミキサーにかけるとしるこのようになります。 *混ぜて一日置くと小豆に甘酒の甘味が馴染んで美味しさが増します。

きっかけ

ぜんざいが好きなので 砂糖の代わりに麹で作ってみようと思いました‼️

公開日:2019/12/15

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カテゴリ
甘酒

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