離乳食中期★マグロとチンゲン菜かぼちゃの出汁粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロの刺身
- 2枚
- かぼちゃ
- 1/10個
- チンゲン菜
- 1株
- 冷凍7倍粥
- 60g
- 水(マグロ用)
- 300cc
- 水(野菜用)
- 700cc
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- お鍋に水をはり、マグロの刺身を中火にかける。
不透明になったら取り出して、軽くほぐしておく。
-
- 2
- かぼちゃは皮をむいて一口大にきる。
チンゲン菜の茎は切り、葉の部分のみを使う。
お鍋に水をはり、鰹節と野菜を入れて15分中火にかける。
出来上がったら3mm大のみじん切りにする。
-
- 3
- 冷凍7倍粥は電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
-
- 4
- お粥にそれぞれ10gずつ加えて、出汁の旨味がとれた野菜の煮汁を大さじ1加える。
よく混ぜたら完成♪
きっかけ
野菜も魚もご飯も、全て一皿で済ませたくて。
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