材料(1人分)
- ゆで稲庭うどん
- 30g
- メカジキ
- 1切れ
- 水(うどん用)
- 500cc
- 水(魚用)
- 600cc
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- ゆでうどん30g分を、2~3mm大のみじん切りにする。
お鍋に水をはり、5分~10分中火にかける。
-
- 2
- メカジキは短冊切りにする。
お鍋に水をはり、鰹節とメカジキをいれて10分~15分中火にかける。
-
- 3
- メカジキを食べやすい大きさにほぐす。
うどんにゆで汁大さじ2と、メカジキ10gをまぜて完成♪
おいしくなるコツ
メカジキと鰹節を一緒に茹でると、臭みがなくなります。
きっかけ
淡白な味に旨味をプラスしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません