離乳食中期★メカジキと野菜のトロトロ レシピ・作り方
材料(1人分)
- メカジキ
- 1切れ
- 小松菜
- 1株
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 水(魚用)
- 500cc
- 水(野菜用)
- 700cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキを短冊切りにする。
お鍋に水をはり、メカジキを20分中火にかける。
火が通ったら、すり鉢ですりつぶす。
-
- 2
- パプリカはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。
小松菜は葉の部分のみを使い、一口大に切る。
お鍋に水をはり、くたくたになるまで野菜を20分茹でる。
-
- 3
- パプリカと小松菜を2mm大のみじん切りにする。
-
- 4
- メカジキと小松菜、パプリカを10gずつお皿に盛る。
水溶き片栗粉を加えて滑らかになったら完成♪
残ったものは冷凍保存可能です。(1週間で使いきりましょう。)
きっかけ
メカジキには味がないので、アレンジしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません