離乳食中期★カレイのだし煮じゃがいもパプリカソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ
- 1切れ
- パプリカ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 水(魚用)
- 500g
- 出汁用昆布
- 1つ
- 水(野菜用)
- 600cc
作り方
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- 1
- お鍋に水をはり、カレイと昆布を入れて中火にかける。
皮と骨を丁寧に取り除いたら、食べやすいように固まりをほぐす。
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- 2
- パプリカはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を向き一口大に切る。
じゃがいもの皮をむいて、6等分に切ったら10分水にさらす。
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- 3
- お鍋に水をはり、パプリカとじゃがいもを20分中火にかける。
火が通ったらパプリカは2mm大のみじん切りに、じゃがいもは軽くマッシュする。
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- 4
- カレイたパプリカ、じゃがいもそれぞれ10gをまぜて、野菜の煮汁大さじ1でなじませたら完成♪
きっかけ
昆布出汁が食べられるようになったので、野菜はソース扱いにしました。
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