やみつきチョコとナッツのビスコッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
燕(en)
ほどよい歯ごたえと甘さがやみつきに。
珈琲のおともや、お出かけのおともに。トレイルフードにも。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

1個
砂糖
50g
ひとつまみ
薄力粉
135g
ココア
25g
チョコレート
50g
ナッツ
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    *卵、砂糖、塩、薄力粉、ココアを計量しておく。
    *オーブン170℃に予熱
  2. 2
    卵、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とココアを加え、粉っぽくなるまで混ぜたら、荒く砕いたチョコとナッツも混ぜる。
  4. 4
    手でまとめるように練り合わせる。
  5. 5
    まな板やクッキングシートの上に打ち粉(分量外)をふるい、厚さ2cmの長方形に伸ばしたら、予熱したオーブンに入れ20分焼く。
  6. 6
    20分焼いたら一度取り出し、2cm幅程度にカットする。
    ※やけどしないように注意!
  7. 7
    内側を上向きにし、オーブン150℃(予熱不要)で30分焼いて完成。

おいしくなるコツ

*ナッツはカシューナッツ、アーモンド、くるみなどお好みで。ドライフルーツを加えてもおいしいと思います。 *写真はレシピ分量の半量で作ったものです。卵1個に合わせて分量記載しました。

きっかけ

料理本で見たビスコッティはキャロブパウダーを使用してましたがなかったのでココアで^^ 固くてぱさぱさしたイメージだったのですが、このレシピはほどよい歯ごたえで本当にやみつき!

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子小麦粉その他のヘルシー食材その他イベントその他のクッキー
関連キーワード
おやつ お菓子 ヘルシー 素朴
料理名
やみつきチョコとナッツのビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

燕(en) さくっと作れてシンプルで。 管理栄養士免許取得 元cafe staff 主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする