アプリで広告非表示を体験しよう

金柑入りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
金柑の甘味

材料(1人分)

金柑
1/2個
①セロリ
15g
②豆苗
20g
③トマト
15g
④大根
25g
⑤塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金柑は4等分に切る。
    大根は5㎜厚さに。
    その他の食材も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋で金柑以外の①~⑤の食材を蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    金柑を浮かべる。

きっかけ

金柑を買ったので試しに入れてみました。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする