材料(2人分)
- 干し椎茸
- 約4枚
- ●戻し汁
- ・ぬるま湯
- 約1カップ(約200cc)
- ・砂糖
- 少々
- たまねぎ
- 小1/2個 or 大1/4個
- 水
- 約3カップ(約600cc)
- 昆布だしの素 or 鶏ガラスープの素
- 小さじ約1/2杯
- 塩
- 小さじ約1/2杯
- 卵
- 1個
- ●水溶き片栗粉
- ・片栗粉
- 小さじ約1杯
- ・水
- 小さじ約1杯
作り方
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- 1
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- 干し椎茸4枚はザッと洗い、砂糖少々を溶かしたぬるま湯(約200cc)で約10分戻します。
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- 2
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- 干し椎茸を薄切りにします。少々戻っていなくて硬くても大丈夫です。
戻し汁はスープに使うので、とっておいてください。
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- 3
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- 小鍋に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、水(約3カップ)を入れ、火にかけて沸騰させます。
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- 4
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- たまねぎの皮をむいて、繊維に沿って薄切りにします。
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- 5
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- 鍋が沸騰したらたまねぎ、昆布だしの素 or 鶏ガラスープの素(小さじ約1/2杯)、塩(小さじ約1/2杯)を入れます。
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- 6
- 水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて沸騰させて、とろみをつけます。
●水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ約1杯
水:小さじ約1杯
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- 7
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- ボウルに卵を割り入れ、ざっくりかき混ぜます。
菜箸をボウルに沿わせながら卵を回し入れ、火を通したら完成!
※卵を回し入れるとき、スープを沸騰させておくと上手にかき玉になります。
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻すとき砂糖を少し入れると、浸透圧の関係で早く戻ります♪
きっかけ
麻婆豆腐の汁物に、中華風スープを飲みたくて…。