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ほっこりあたたか♪ かき玉スープ レシピ・作り方

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マルヨ
炒めものなどの汁物にピッタリ! 椎茸は生のものでもおいしいですよ〜。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
約4枚
●戻し汁
・ぬるま湯
約1カップ(約200cc)
・砂糖
少々
たまねぎ
小1/2個 or 大1/4個
約3カップ(約600cc)
昆布だしの素 or 鶏ガラスープの素
小さじ約1/2杯
小さじ約1/2杯
1個
●水溶き片栗粉
・片栗粉
小さじ約1杯
・水
小さじ約1杯
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作り方

  1. 1
    干し椎茸4枚はザッと洗い、砂糖少々を溶かしたぬるま湯(約200cc)で約10分戻します。
  2. 2
    干し椎茸を薄切りにします。少々戻っていなくて硬くても大丈夫です。
    戻し汁はスープに使うので、とっておいてください。
  3. 3
    小鍋に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、水(約3カップ)を入れ、火にかけて沸騰させます。
  4. 4
    たまねぎの皮をむいて、繊維に沿って薄切りにします。
  5. 5
    鍋が沸騰したらたまねぎ、昆布だしの素 or 鶏ガラスープの素(小さじ約1/2杯)、塩(小さじ約1/2杯)を入れます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて沸騰させて、とろみをつけます。

    ●水溶き片栗粉
    片栗粉:小さじ約1杯
    水:小さじ約1杯
  7. 7
    ボウルに卵を割り入れ、ざっくりかき混ぜます。
    菜箸をボウルに沿わせながら卵を回し入れ、火を通したら完成!

    ※卵を回し入れるとき、スープを沸騰させておくと上手にかき玉になります。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻すとき砂糖を少し入れると、浸透圧の関係で早く戻ります♪

きっかけ

麻婆豆腐の汁物に、中華風スープを飲みたくて…。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/23 21:28
参考にしました。とっても美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
作ってくださってありがとうございます!卵がとてもおいしそうですね〜(^^) とてもうれしいです♪

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