材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 細ネギ
- 2本
- 塩
- 少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- 水
- 大さじ1~3
- 花かつお
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- 焼きそば用の蒸し麺
- 1玉
作り方
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- 1
- キャベツ、ネギを千切りにしてボウルに入れる。
塩で下味をつけて和える。
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- 2
- フライパンに油を敷いて焼きそばを両面焼く。
ある程度カリカリになったら、箸でほぐして鶏ガラスープの素で味付けする。
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- 3
- 焼きそばを丸く広げて1の野菜、溶き卵をのせる。
フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
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- 4
- 薄力粉に水を加え、蜂蜜くらいのとろりとした生地になるよう調整する。
だまが完全になくなるまで泡だて器で生地を溶く。
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- 5
- 3を裏返す。
焼きそばの表面に生地をのせ、丸く広げる。
生地がある程度固まったらひっくり返し、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
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- 6
- 生地に完全に火が通ったところで、表面にソースを塗り、花かつおをまぶす。
きっかけ
生地や卵を別々に焼く手間を減らそうと思って。