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むくみ解消に! あずき湯 レシピ・作り方

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マルヨ
足がパンパンになったらあずき湯! 我が家のむくみ対策の飲み物です。水位を保ちながら火にかけっぱなしで約40分、調理の合間にできますよ。ぜひお試しあれ!

材料(2(2日)人分)

約1.5L
あずき(乾燥)
大さじ約3杯
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作り方

  1. 1
    あずき(大さじ約3杯)をザッと洗い、水800cc(カップ約4杯)を入れた鍋に入れて弱火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、鍋にフタをしてコトコト煮ます。水分が蒸発してきたら、水を少しずつ足して水位を保つのがポイントです。
  3. 3
    味を足さずに、お茶がわりに召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

味を足さなくても意外と飲みやすいですよ♪ 残った茹であずきは冷凍して、お米に混ぜて炊いています。

きっかけ

むくみが気になったとき、あずきの茹で汁を飲むといいと知人に聞いたのがきっかけです。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクその他の乾物
関連キーワード
カリウム 豊富 ビタミン ミネラル 食物繊維 豊富 高タンパク
料理名
むくみ解消に! あずき湯

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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