こねない素朴なパン レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
冷蔵庫で一晩発酵

材料(1人分)

強力粉
150g
塩※A
ひとつまみ
オリーブ油※A
小さじ1
ドライイースト※A
1g
イーストを溶かすぬるま湯※A
15g
ぬるま湯※A
70~80g

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にイーストを入れてふやかす。
    強力粉をボウルに入れ、※Aを混ぜる。
    耳たぶの硬さになるよう水加減を調整する。
  2. 2
    粉っぽくなくなったら生地をまとめ、ラップでボウルにふたをして一晩冷蔵庫で発酵させる。
  3. 3
    大きめの蒸し器の底に熱湯を注ぎ、上の段に冷蔵庫から出したパン生地をボウルごと入れて発酵させる。
    蒸し器の火はつけない。
  4. 4
    発酵が済んだら分量外の強力粉をまぶして3等分にまるめて成型する。
  5. 5
    オーブン用のクッキングシートにパン生地を並べ、また発酵させる。
  6. 6
    オーブンを200度に余熱する。
  7. 7
    パンを焼く。

きっかけ

寝ているうちに発酵を済ませたいと思って。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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