アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
煮干しだしで

材料(1人分)

長芋
20g
茄子
20g
ピーマン
10g
ミニトマト
1個
キャベツ
10g
人参
10g
煮干し
2匹
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は角切りにする。
    人参は薄い輪切りに。キャベツはざく切り、ミニトマトは2等分にする。
    茄子は一口大にカツト。
    ピーマンは細切りに。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に水を入れ煮干しを浸す。
    1の食材を上の段で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、煮干しだしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

長芋を早く使おうと思って。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする