アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとサバだしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
晩御飯の一品に

材料(1人分)

さつまいも
30g
ミニトマト
1個
豆腐
20g
赤パプリカ
15g
茄子
20g
生椎茸
15g
キャベツ
20g
サバの水煮(缶詰・塩なし)
50g
生姜のすりおろし※A
小さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも、椎茸、茄子、キャベツは一口大に切る。
    トマトは半分にカット。
    豆腐、パプリカは角切りにする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋で1の食材&サバを蒸す。
  3. 3
    お碗へ※Aを入れる。
    蒸した食材も入れる。(サバ以外)
    サバは別の料理に使う。
  4. 4
    サバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

サバとさつまいもが合いそうと思って。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁さつまいも

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする