アプリで広告非表示を体験しよう

レタスの入った味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
中華の副菜に

材料(1人分)

レタス
30g
ミニトマト
1個
赤パプリカ
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
6g
茄子
20g
しめじ
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
ごま油※A
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子、わかめ、レタスを一口大に切る。
    トマトは半分にカット。
    しめじは1本ずつ分ける。
    パプリカは角切りに。
  2. 2
    1の食材を小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    ※Aをお碗に入れる。
    蒸した食材も加える。
    お碗の半分まで蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

中華風の豆腐料理と一緒に食べようと思って。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする