ココナッツオイルとカカオニブ使用チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(24人分)
- A 中力粉
- 420cc
- A ココアパウダー
- 240cc
- A ベーキングソーダ
- こさじ1
- A ベーキングパウダー
- 小さじ3/4
- A 塩
- ひとつまみ
- ココナッツオイル
- 180cc
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 大さじ1
- 豆乳
- 400cc
- カカオニブ
- 120cc
- ハーブの枝
- 2.3種類
作り方
-
- 1
- Aを合わせてふるっておく。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ココナッツオイルを加えてよく混ぜる。
豆乳、バニラエッセンスも加えてしっかり混ぜる。
-
- 3
- 2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が少なくなって来たらカカオニブを加えてさっくり混ぜて、マフィン型に生地を流す。
-
- 4
- 予熱が完了したオーブンに3を入れて20分ほど焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、ドロっとしたものがついて来なければ焼き上がり。
-
- 5
- 4をケーキクーラーなどにうつして粗熱を取り、小さく切ったハーブの枝を生地に刺して出来上がり。
おいしくなるコツ
ハーブは、ミントの枝、セージ、ローズマリーなどを使いました。
きっかけ
アースデーを考える日に、チョコカップケーキとハーブで植木鉢を作りたくて。
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