ココナッツオイルとカカオニブ使用チョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
チョコカップケーキを植木鉢に見立てて、ハーブを刺して植木鉢カップケーキをココナッツオイルとカカオニブで作りました。

材料(24人分)

A 中力粉
420cc
A ココアパウダー
240cc
A ベーキングソーダ
こさじ1
A ベーキングパウダー
小さじ3/4
A 塩
ひとつまみ
ココナッツオイル
180cc
2個
バニラエッセンス
大さじ1
豆乳
400cc
カカオニブ
120cc
ハーブの枝
2.3種類

作り方

  1. 1
    Aを合わせてふるっておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ココナッツオイルを加えてよく混ぜる。
    豆乳、バニラエッセンスも加えてしっかり混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気が少なくなって来たらカカオニブを加えてさっくり混ぜて、マフィン型に生地を流す。
  4. 4
    予熱が完了したオーブンに3を入れて20分ほど焼く。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、ドロっとしたものがついて来なければ焼き上がり。
  5. 5
    4をケーキクーラーなどにうつして粗熱を取り、小さく切ったハーブの枝を生地に刺して出来上がり。

おいしくなるコツ

ハーブは、ミントの枝、セージ、ローズマリーなどを使いました。

きっかけ

アースデーを考える日に、チョコカップケーキとハーブで植木鉢を作りたくて。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
カップケーキココナッツオイル
関連キーワード
簡単 おもてなし 手土産 ポットラックにぴったり
料理名
チョコカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする