アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳と練乳でブラックベリーの生プリン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
りんごのスライスで薔薇をトッピングして、ボトムにふるふるな柔らかいプリン風生地を入れたデザートでとても美味しかったです。

材料(3人分)

豆乳
400cc
片栗粉
大さじ3
練乳
大さじ3
ブラックベリー
12個
りんご
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは4ミリ幅にスライスしてスチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで2分加熱してしんなりさせる。
    水気を切って粗熱を取る。
  2. 2
    鍋に片栗粉を入れて豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3
    片栗粉がよく混ざったら練乳を加えて弱火にかけて木べらで底から持ち上げるようにかき混ぜる。
    とろみがついたら火を止めて粗熱を取る。
  4. 4
    ブラックベリーを半分に切って、器に切った面が見えるように貼り付ける。
    3を流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5
    4のプリンの上に、1のりんごのスライスを薔薇の花に見えるように並べて出来上がり。

おいしくなるコツ

2で、片栗粉に豆乳を一度に加えてしまうとダマになってしまうので、気をつけてくださいね。

きっかけ

片栗粉を使ったプリン風デザートを作りたくて。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のプリン・プディング豆乳
料理名
生プリン風デザート

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする