豆乳と練乳でブラックベリーの生プリン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆乳
- 400cc
- 片栗粉
- 大さじ3
- 練乳
- 大さじ3
- ブラックベリー
- 12個
- りんご
- 2個
作り方
-
- 1
- りんごは4ミリ幅にスライスしてスチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで2分加熱してしんなりさせる。
水気を切って粗熱を取る。
-
- 2
- 鍋に片栗粉を入れて豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 片栗粉がよく混ざったら練乳を加えて弱火にかけて木べらで底から持ち上げるようにかき混ぜる。
とろみがついたら火を止めて粗熱を取る。
-
- 4
- ブラックベリーを半分に切って、器に切った面が見えるように貼り付ける。
3を流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 5
- 4のプリンの上に、1のりんごのスライスを薔薇の花に見えるように並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
2で、片栗粉に豆乳を一度に加えてしまうとダマになってしまうので、気をつけてくださいね。
きっかけ
片栗粉を使ったプリン風デザートを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません