レアチーズムースのキウイソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
少しずつ余ったヨーグルトとクリームチーズを合わせて、コクのあるレアチーズムースを作り、キウィでさっぱりソースを作ってかけてみました。
みんながつくった数 28

材料(3人分)

きび砂糖
50g
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
100cc
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
キウイ
2個
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
    クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れてゴムベラでフワフワになるまでしっかり混ぜる。
    ヨーグルトを加えて更に良く混ぜる。
  3. 3
    2とは別のボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで緩めの泡が立つまでかく拌する。
  4. 4
    ふやかしたゼラチンを500ワットの電子レンジに10秒かけて一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、更に10秒加熱してしっかり溶かす。
  5. 5
    2のクリームチーズのボウルに4を泡立て器で混ぜながら加えて滑らかにする。
    ダマが気になるようなら、ここで、生クリームのボウルに加える時にこし器で濾して加える。
  6. 6
    3を泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    6の最中に、キウイソースを作る。
    キウイの皮を剥いていちょう切りにして、レモン汁を振りかける。
  8. 8
    7をスチームケースに入れてフタをして、600ワットの電子レンジで30秒加熱して一旦取り出し、スプーンでかき混ぜたらフタをして、更に30秒加熱する。
    フタをしたまま冷ます。
  9. 9
    6に8のソースを注いで出来上がり。

きっかけ

少しずつ余った材料を一度に美味しく消費したかったので。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
レアチーズムースのキウィソースがけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 11:11
レシピありがとうございます。 家族にも好評で、初めてデザート作りましたが、30分くらいで作り、1〜2時間後には食べました。また作ろうと思います。
なべっちfc

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする