レアチーズムースのキウイソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きび砂糖
- 50g
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- キウイ
- 2個
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
-
- 2
- ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れてゴムベラでフワフワになるまでしっかり混ぜる。
ヨーグルトを加えて更に良く混ぜる。
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- 3
- 2とは別のボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで緩めの泡が立つまでかく拌する。
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- 4
- ふやかしたゼラチンを500ワットの電子レンジに10秒かけて一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、更に10秒加熱してしっかり溶かす。
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- 5
- 2のクリームチーズのボウルに4を泡立て器で混ぜながら加えて滑らかにする。
ダマが気になるようなら、ここで、生クリームのボウルに加える時にこし器で濾して加える。
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- 6
- 3を泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
- 6の最中に、キウイソースを作る。
キウイの皮を剥いていちょう切りにして、レモン汁を振りかける。
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- 8
- 7をスチームケースに入れてフタをして、600ワットの電子レンジで30秒加熱して一旦取り出し、スプーンでかき混ぜたらフタをして、更に30秒加熱する。
フタをしたまま冷ます。
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- 9
- 6に8のソースを注いで出来上がり。
きっかけ
少しずつ余った材料を一度に美味しく消費したかったので。