飾りもフィリングもりんごだけ りんごタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 薄力粉
- 150g
- A 塩
- ひとつまみ
- A 無塩バター
- 115g
- A 水
- 30g
- A 豆乳
- 大さじ3
- りんご(こぶりのもの)
- 10個
- B 無塩バター
- 大さじ2
- B 水
- 大さじ1
- マーマレード
- 120cc
- B 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。
冷やしておいたバターAを1センチ角に切る。
ボウルに薄力粉と塩、バターを入れて、ゴムベラの先端を使って、バターを砕くようにして、粉となじませる。
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- 2
- サラサラのそぼろ状態になったら水を加えて、ゴムベラでサックリ混ぜながらひとまとめにする。なかなかまとまらないようなら、豆乳大さじ1ずつ加えてまとめる。
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- 3
- 2をラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 4
- 冷蔵庫から3を取り出して、打ち粉をした台に生地を置き、打ち粉をはたきながら、めん棒で伸ばす。
生地を三つ折りにして、もう一度伸ばす。さらに三つ折りにしてもう一度生地を伸ばす。
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- 5
- 今度はタルト型より一回り大きくなるように薄く丸く伸ばす。
タルト型に生地を詰めて、フォークで表面に穴を開けて冷蔵庫に入れる。
その間、オーブンを200度に予熱する。
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- 6
- オーブンの予熱が完了したら、冷蔵庫から5を取り出して、重石を乗せて25分焼き、重石を外してさらに15分ほど焼いて冷ます。
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- 7
- りんごのトッピングを作る。
りんご5個は皮を剥いて一つにつき、16等分のくし切りにする。
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- 8
- フライパンを熱してバターBの大さじ1を溶かし入れ、くし切りのりんごとBの水を加えて混ぜ合わせ、蓋をして、中火で5分ほど炒め煮する。
りんごが柔らかくなったら、一旦皿に取り出す。
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- 9
- りんごのフィリングを作る。
マーマレード大さじ3を取り分け、残りのマーマレードを電子レンジで30秒かけてゆるくしておく。
りんご5個は、皮と芯を切り落として1センチ角に切る。
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- 10
- 8で使ったフライパンを洗わずに火にかけ、残りのバターBを溶かし入れ、ゆるくしたマーマレード、塩、角切りのりんごを加えて蓋をして、りんごが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 11
- 10を火からおろして粗熱を取り、ブレンダーでピューレ状にする。
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- 12
- 6のタルトに11を流し入れて平らにし、8のりんごをタルト型の外側から内側に向かって並べて行く。
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- 13
- 固めで大きめのりんごは外側に、薄くて柔らかいりんごはなるべく内側に並べると、薔薇の形作りがしやすいです。
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- 14
- オーブンをグリルモードに予熱する。
取り置いたマーマレードをハケを使って、13のりんごの表面に塗る。
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- 15
- 予熱が完了したオーブンに入れて30秒ほど、りんごに軽く焦げ目が付くまで焼いたら加熱終了。
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- 16
- オーブンから取り出して1時間以上冷ましてから切り分けます。
バーナーをお持ちでしたら、グリルで焼く手間が省けます。
おいしくなるコツ
直径22cmの、底が外れるタイプのタルト型を使用します。
タルト生地から手作りしましたが、市販のパイ生地で代用しても美味しいです。
きっかけ
りんごをたくさん手に入れたので。
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並べ方を工夫するだけで手頃な値段で手に入るりんごが高級そうに見えるアップルタルトに早変わりします。