甘酒入り 栗の渋皮煮プリン レシピ・作り方

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masya0928
自家製栗の渋皮煮を使って、甘酒入りのプリンを作ってみました。
粉々になってしまった栗も有効活用できる、秋にぴったりの一品です。

材料(4人分)

甘酒
300cc
栗の渋皮煮
300g
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
8g
大さじ2
飾りの栗の渋皮煮
4個
ホイップした生クリーム
少々

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    フードプロセッサーに栗の渋皮煮を入れて、滑らかなペースト状になるまでスイッチを入れる。
    生クリーム、甘酒を加えてさらにスイッチを入れて撹拌する。
  2. 2
    ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かす。
    1にゼラチン液を入れて良く混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら、ホイップした生クリームと栗の渋皮煮をトッピングして出来上がり

きっかけ

自家製栗の渋皮煮を使ってプリンを作りたかったので。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
甘酒入り栗の渋皮煮プリン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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