材料(4人分)
- 甘酒
- 300cc
- 栗の渋皮煮
- 300g
- 生クリーム
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 大さじ2
- 飾りの栗の渋皮煮
- 4個
- ホイップした生クリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかす。
フードプロセッサーに栗の渋皮煮を入れて、滑らかなペースト状になるまでスイッチを入れる。
生クリーム、甘酒を加えてさらにスイッチを入れて撹拌する。
-
- 2
- ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かす。
1にゼラチン液を入れて良く混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ホイップした生クリームと栗の渋皮煮をトッピングして出来上がり
きっかけ
自家製栗の渋皮煮を使ってプリンを作りたかったので。
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粉々になってしまった栗も有効活用できる、秋にぴったりの一品です。