オールマイティに使えて便利基本のストロベリーソース レシピ・作り方
材料(※人分)
- イチゴ
- 1000g
- 砂糖
- 400g
- レモン汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- イチゴはヘタを取り除き、大きいものは半分に切る。
鍋にイチゴを入れて砂糖をまぶして水分を出す。
水分が出て来たらレモン汁を絞ってよく混ぜ合わせて弱火にかける。
-
- 2
- 途中、アクが出てくるので丁寧にすくい取る。
アクが出てこなくなったら火を止めて粗熱をとり、清潔な瓶に入れて冷蔵保存して出来上がり。
おいしくなるコツ
※出来上がり量はおよそ1030gになります。
とにかく、アクは丁寧に取り除くことが大事です。
出来上がったソースは、ヨーグルトにかけたり、パン生地に練り込んだり、といろいろ使えます。
清潔な保存瓶に入れて、冷蔵保存で一週間以内に消費してね。
きっかけ
いちご狩りでたくさんイチゴをとって来たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません