オールマイティに使えて便利基本のストロベリーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
イチゴ狩りでたくさんのイチゴをとって来たので、ジャムより使い勝手の良いイチゴのソースを作りました。

材料(※人分)

イチゴ
1000g
砂糖
400g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタを取り除き、大きいものは半分に切る。
    鍋にイチゴを入れて砂糖をまぶして水分を出す。
    水分が出て来たらレモン汁を絞ってよく混ぜ合わせて弱火にかける。
  2. 2
    途中、アクが出てくるので丁寧にすくい取る。
    アクが出てこなくなったら火を止めて粗熱をとり、清潔な瓶に入れて冷蔵保存して出来上がり。

おいしくなるコツ

※出来上がり量はおよそ1030gになります。 とにかく、アクは丁寧に取り除くことが大事です。 出来上がったソースは、ヨーグルトにかけたり、パン生地に練り込んだり、といろいろ使えます。 清潔な保存瓶に入れて、冷蔵保存で一週間以内に消費してね。

きっかけ

いちご狩りでたくさんイチゴをとって来たので。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
いちごいちご煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする