アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラをたっぷり使ったエビのさっぱりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
アスパラをたっぷり使った、押し麦入りの腹持ちの良いエビのさっぱりスープです。いろいろな食感が楽しめますよ。

材料(4人分)

アスパラガス
300g
セロリ(葉付き)
100g
小ねぎ
3本
エビ
12尾
押し麦
大さじ3
オリーブオイル
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ1
大さじ2
1200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラガスは袴を取り除いて、3センチの長さのななめ切りにする。
    セロリは葉と茎を切り分ける。
  2. 2
    茎は5ミリ角に切る。
    葉は粗く刻む。
    小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分ける。どちらも5ミリの輪切りにする。
  3. 3
    エビは殻とはらわたを取り除く。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリの茎と小ねぎの白い部分を加えて炒める。
    しんなりしたら、水、アスパラガス、押し麦、酒、塩を加えて弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
  5. 5
    4にエビ、セロリの葉、小ねぎの緑色の部分を加えてエビの色が変わるまで煮込む。仕上げに醤油で味を整えて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにごま油を少量垂らしても美味しいです。

きっかけ

アスパラガスが特売で、たくさん買って来たので。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のスープセロリアスパラその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする