おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
切り昆布
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
椎茸と昆布だしの味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
肌寒い日に
材料(1人分)
生椎茸
20g
セロリの葉
5枚
かぼちゃ
25g
豆腐
30g
トマト
20g
茄子
20g
麦味噌※A
小さじ1強
昆布(4センチ角)
1切れ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
椎茸、セロリの葉は千切りにする。
かぼちゃ、茄子は一口大にし、豆腐は角切りに。
2
蒸し鍋の底に干上がらないよう水を入れ、昆布を浸す。
1の食材&トマトを蒸し鍋で蒸す。
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材を加える。
昆布を取り除いて、蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
椎茸+昆布の出汁でおいしくなるかと思って。
公開日:2018/09/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
切り昆布
このレシピを作ったユーザ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
切り昆布の人気ランキング
1
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
2
位
めんつゆで簡単♪きざみ昆布の煮物★
3
位
切り昆布のポンズ和え
4
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
5
位
レタスの浅漬け
6
位
冷凍鯖からシンプル竜田揚げ
7
位
定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物
8
位
糸切り昆布と大豆の煮物
9
位
ちくわ&人参入り*きざみ昆布の煮物
10
位
ジャガイモと刻み昆布の煮物
切り昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする