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椎茸と昆布だしの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
肌寒い日に

材料(1人分)

生椎茸
20g
セロリの葉
5枚
かぼちゃ
25g
豆腐
30g
トマト
20g
茄子
20g
麦味噌※A
小さじ1強
昆布(4センチ角)
1切れ
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作り方

  1. 1
    椎茸、セロリの葉は千切りにする。
    かぼちゃ、茄子は一口大にし、豆腐は角切りに。
  2. 2
    蒸し鍋の底に干上がらないよう水を入れ、昆布を浸す。
    1の食材&トマトを蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加える。
    昆布を取り除いて、蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

椎茸+昆布の出汁でおいしくなるかと思って。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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